10 Resep cokelat Valentine yang mudah dan aduhai rasanya
Valentine’s Day tiba. Dari tahun ke
tahun, cokelat menjadi salah satu makanan favorit pada hari Kasih Sayang
tersebut. Anda mungkin ingin memberikan valentine sebagai kado istimewa
untuk orang tercinta. Nah, kenapa Anda tidak mencoba membuatnya
sendiri? Bukankah cokelat buatan sendiri akan terasa lebih berkesan
dibanding cokelat di supermarket?
Berikut ini beberapa resep membuat coklat Valentine yang mudah dan aduhai rasanya:
Coklat 2 warna 1 hati
Bahan :
coklat batangan
coklat putih batangan
pewarna makanan (merah/pink)
cetakan Hati
Cara Membuat :
Potong coklat, dan coklat putih menjadi kecil-kecil dan pisahkan.
Lelehkan coklat agar menjadi cair secara
merata, melelehkan coklat bisa dengan dipanaskan menggukanan mangkok
stainless atau yang mengandung logam, dengan ditaruh diatas air
mendidih/panas, cokat jangan sampai terkena air.
Jika sudah mencair, coklat putih diberikan pewarna merah, berikan sedikit sampai warnanya menjadi pink. aduk perlahan
Jika warna coklat putih sudah berubah
menjadi pink, kemudian masukan coklat ke cetakan berbentuk hati, Taruh
coklat yang berwarna pink tadi di sebelah kanan, dan coklat disebelah
kiri.
Dinginkan Dan tunggu mengering, bisa
juga sobat tambahkan wijen atau taburan kacang yang sudah dihancurkan
sesuai dengan selera sobat.
Cokelat Valentine Istimewa
Bahan:
Chocolate cooking
Air
Cream [optional)
Cara membuatnya :
Salah satu trik jitu yang handal untuk membuat coklat yakni memikirkan si dia dalam proses pembuatan coklat ini.
Potong coklat menjadi ukuran yang kecil lalu masukkan ke dalam mangkuk atau piring
Panaskan air hingga mendidih lalu kukus cokelat sampai meleleh
Setelah itu aduk cokelat tersebut dan tuangkan ke sebuah wadah yang seperti anda inginkan tetapi harus tetap dalam kondisi leleh
Dinginkan cokelat tersebut setelah dingin lalu keluarkan dari wadah tersebut
Jangan lupa untuk menambah unsur cinta, gunakan, seta hiasi di atas kue tersebut
Cokelat Bola Valentine
Bahan :
125 gram margarine
50 gram mentega
125 gram gula halus
2 butir kuning telur
3 sdm tepung maizena
250 gram tepung terigu
50 gram cokelat bubuk
500 gram cokelat masak pekat
300 gram krim kocok , siap beli
10 gram rum liquor , siap beli
Cara membuat :
kocok margarine , mentega , gula halus hingga mengembang
masukkan kuning telur , kocok sebentar
masukkan tepung terigu ,maizena dan cokelat bubuk ,campur hingga rata
bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
oven hingga matang , didinginkan , sisihkan
tim cokelat dalam mangkuk hingga leleh lalu campur dengan rum dan krim kocok
celupkan satu persatu bola-bola kecil yang telah didinginkan kedalam adonan cokelat
simpan dlm freezer hingga beku
sajikan.
Coklat Valentine Sederhana
Bahan:
1 cangkir almond panggang, baik dalam irisan atau cincang kasar
1/2 cangkir buah ceri, cincang kasar (Anda dapat menggunakan yang dari botol, pastikan semua cairan dikeringkan)
100g Chocolate
Cara membuat:
Dalam sebuah mangkuk sedang, aduk almond panggang dan ceri cincang.
Line loyang dengan kertas lilin.
Lelehkan cokelat di atas double boiler
atas air mendidih sedikit, lebih panas serendah mungkin, sambil diaduk.
Pastikan air tidak menyentuh panci atas.
Setelah cokelat meleleh, aduk dalam sisa cokelat dengan ceri dan almond.
Pindahkan campuran cokelat ke Loyang, Buat bentuk pola Hati secara terpisah.
Menempatkan mereka di dalam lemari es untuk mengatur selama setidaknya 15 menit.
Selamat menikmati hasil Cara membuat coklat valentine sederhana Anda.
Setelah 15 menit, ambil sendiri kotak
kado Valentine yang bagus, atau bisa membuat kado sendiri. Disini juga
menyediakan cara membuat kado.
Kemas coklat kedalam kado.
Lampirkan kata ucapan hari valentine di kado Anda.
Selesailah Cara membuat coklat valentine sederhana untuk sang pujaan hati Anda.
Cokelat Valentine Kacang Mete
Bahan
Dark Chocolate (Compound Coklat)
Kacang mete
Susu
Mentega
Cetakan berbentuk cinta, atau sesuai dengan selera,Cara membuat:
Potong Dark Chocolate (Compound Coklat) kecil-kecil agar dalam proses pelelehan bisa meleleh sempurna
Panaskan air dengan api besar, dan
kemudian masukan coklat kedalam mangkok anti panas dan taruh coklat
diatas air mendidih, dan kecilkan api jika coklat sudah mulai meleleh
Usahakan mangkok harus pas ato lebih
lebar dari mulut panci..hal ini bertujuan agar uap air bisa melelehkan
coklat, usahkan jangan sampe uap air masuk atau kena ke coklat soalnya
coklat bisa rusak dan tidak mau meleleh
Aduk-aduk coklat dan usahakan coklat
sudah meleleh secara merata, dan masukan kedalam cetakan sambil di
ketok2 dikit agar gelembung udara bisa keluar, kacang mete bisa di
masukan kedalam coklat dan kemudian tuangkan kemabali coklat sampai
penuh dalam cetakan
Dinginkan coklat sampai keras, atau masukan coklat dalam freezer dan kemudian keluarkan coklat dari cetakan secara pelahan-lahan
Hiasi coklat sesuai dengan keinginan Anda.
Pizza Cokelat
Bahan:
1 resep dasar adonan pizza
50 ml susu kental manis
Topping, campur semua bahan:
150 g cokelat masak pekat, cincang halus
75 g cokelat masak putih, cincang halus
50 g kacang tanah, panggang, cincang kasar
25 g biji wijen sangrai
VLA:
100 ml susu cair
100 ml krim kental
21/2 sdm tepung maizena
2 sdm gula pasir
1 sdm mentega
150 ml es krim rasa vanili, siap pakai
Cara Membuat:
Larutkan tepung maizena dan susu. Tambahkan gula pasir.
Jerang hingga mendidih sambil aduk terus. Angkat. Sisihkan.
Bagi adonan dasar pizza jadi 2 bagian.
Gilas setiap adonan hingga berdiameter 25 cm, tarik dan naikkan
pinggiran adonan agar tepinya lebih tebal.
Panggang dalam oven panas suhu 200C selama 15 menit hingga matang. Angkat.
Olesi permukaannya dengan vla, taburi
bahan topping. Siram dengan susu kental manis. Panggang dengan oven api
atas panas suhu 200 C selama 15menit hingga cokelat meleleh.
Angkat. Potong-potong.
Sajikan segera dengan pelengkap.
Cokelat Valentine Dua Hati Saling Menyatu
Bahan:
Coklat batangan
Coklat putih batangan
Pewarna Makanan Warna Pink/Merah
Cetakan kue berbentuk Hati (atau bentuk lain sesuai selera)
Cara Membuat:
Potong coklat batangan, dan coklat putih batangan kecil-kecil lalu pisahkan.
Lelehkan coklat agar menjadi cair secara
merata (melelehkan coklat bisa dengan dipanaskan menggukanan mangkok
stainless atau yang mengandung logam, dengan meletakkannya diatas air
mendidih/panas, cokat jangan sampai terkena air).
Jika sudah mencair, coklat putih
diberikan pewarna pink/merah (untuk warna merah berikan sedikit pada
coklat putih agar warnanya menjadi pink, aduk perlahan sampai rata.
Jika warna coklat putih sudah berubah
menjadi pink, masukkan coklat ke cetakan berbentuk hati, Taruh coklat
yang berwarna pink tadi di sebelah kanan, dan coklat disebelah kiri.
Dinginkan Dan tunggu mengering.
Selanjutnya beri hiasan-hiasan diatasnya.
Cokelat Strawberry
Bahan-bahan :
Cooking chocholate, Buah Stoberi dan Permen gula manik-manik.
Cara Membuatnya :
Cuci bersih buah strawberri dan lap hingga kering.
Lakukan “proses tim” pada potongan cooking chocholate.
Jika lelehan coklat sudah siap, celupkan buah stoberi ke dalam coklat, diamkan sebentar.
Taburkan permen gula, dan manik gula di atas coklat, biarkan dingin.
Sajikan.
Bola Coklat Rice Crispy
Bahan-bahan :
2 bungkus biskuit Marie, 1 kaleng susu
kental manis coklat, Buah kering (Cherry/Strawberry/Kismis), dan Rice
Krispies/ Corn Flakes secukupnya.
Cara Membuat:
Potong kecil buah kalengan kering (Cherry/Strawberry/Kismis).
Hancurkan marie hingga halus, boleh di blender atau diremuk dalam mangkuk tebal.
Tuang susu kental manis coklat sedikit demi sedikit dalam adonan bubuk marie, uleni dan jaga agar adonan tetap kalis.
Ambil satu sendok makan adonan susu + marie, bentuk piringan agak tebal, isi dengan potongan buah kering, lalu bentuk bulat.
Bila bulatan coklat hasilnya kurang melekat, bisa digulingkan di susu coklat yang dicairkan dengan air hangat.
Lalu gulingkan 25 buah bola coklat itu ke atas rice krispi/corn flakes.
Coklat Buah Aneka Rasa
Bahan-bahan :
250 gr Dark Chocolate, 250 gr White
Chocolate, Essensce buah (sesuai selera), Kacang cincang kasar
(Almond/Mede), Kismis secukupnya.
Cara Membuat:
Lakukan “proses tim” pada coklat putih dan tambahkan essensce buah, aduk hingga rata.
Setelah cair, masukkan lelehan ke dalam cetakan yang sudah diisi kismis. Biarkan hingga mengeras.
Lakukan lagi “proses tim” untuk dark coklat, aduk rata hingga meleleh.
Letakkan di mangguk dan biarkan sebentar, jangan sampai mengeras.
Balut coklat putih berkismis yang sudah dicetak tadi dengan lelehan dark chocholate.
Taburi bagian atas dengan cincangan kasar kacang (almond/mede)
Dinginkan dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar